特産品

ここでは、「特産品」 に関する記事を紹介しています。
低カロリー、低脂肪、高い栄養素が馬肉に含まれ、
すぐれた健康食品である馬肉ですが、

馬の肉を薄く切って生で食べる日本料理が、馬刺しです。

こだわりの「馬刺し」、
親戚や普段お世話になっている方へのギフトにいいかも!


熊本発!伝承の館のこだわりの馬刺しです。

特選霜降り馬刺しと上赤身セット

創業25年以上の歴史ある、馬刺し専門店 伝承の館では、

熊本の大自然の元で、改良を重ねた独自ブレンドの餌を与え、
一年かけて肥育するこだわりの飼育が特徴!

馬は体温が高く寄生虫がつく心配なく、内臓(ホルモン)も安全!
徹底した温度管理で、良質の馬刺しを厳選し、
新鮮なまま瞬間冷凍して、直送しています。


馬刺しの加工は、ほとんど職人さんの手さばきだとか。

馬肉は部位によってその特性が違い、
切る方向で食べた時の食感が全く違うようです。



口に入れるととろけそうな、馬刺し霜降り!

熊本に来たプロゴルファーが、
「馬刺し」を食べて、元気いっぱいと言ったそうですが、
ほんと元気になれそう

広島土産の定番!もみじ饅頭 です。

もみじ饅頭1

合宿免許に行ってた息子が
「これでええやろ?」と買ってきてくれたので、記念に記事にw



箱からして、えらく豪華!

もっと安っぽいのでよかったのに、
新幹線の土産売場で買ったらしい。

ちなみに、新幹線乗車は10数分だけ。
広島で降り、ネカフェで過ごし、翌朝高速バスに乗り帰阪しました(←節約らしい)。

広島ぶらぶらしたんだったら、
焼いてすぐのやつとかでよかったのに。

ま、面倒くさがりの男子だし、
買ってきてくれたことに、感謝しとこう。ありがとう!



もみじ饅頭2

もみじのかたちしたもみじ饅頭。
中には、北海道産小豆と良質の水を使用したこしあんがたっぷり!

もみじ饅頭3

うん、おいしゅうございました




けどね、最近は、レモン味とかクリーム味とか出てるらしいから、
そういうのも食べたかったんだけどね。